Сберегаем ресурсы. За свой счет?
В редакцию обратилась читательница, которая хочет поставить у себя в квартире водный счетчик.
Она готова была заплатить за это удовольствие, но выяснилось, что в их доме нет технической возможности устанавливать индивидуальные приборы учета. От одной трубы питаются сразу несколько квартир.
На этом можно было бы и успокоиться, жить как раньше, платить по нормативу. Но читательница изучила современное законодательство. Федеральный закон по вопросам энергосбережения от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ обязывает потребителей различных ресурсов, в том числе и население, устанавливать приборы учета.
Пункт 5 статьи 13 этого закона гласит, что «до 1 января 2012 года собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение этих домов приборами учета, в том числе воды, газа, тепловой энергии…» При этом, как говорится в законе, «многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета… а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры)».
А раз собственник обязан, значит, должен искать пути установки. Так получается? В данном случае требуется реконструкция, а для нее – проект. Все стадии работ для собственников, конечно же, платные. А если люди просто не в состоянии понести такие материальные затраты? Кто спросит с них за отсутствие к 1 января 2012 года приборов учета и какова будет ответственность? Будут ли для каких-то категорий населения льготы?
За разъяснениями мы обратились в департамент городского хозяйства, где в настоящее время ведется работа по подготовке комплексной муниципальной целевой программы по энергосбережению на 2010-2014 годы.
Главный специалист управления благоустройства, энергетики и автотранспорта ДГХ Дмитрий Коновалов пояснил, что над созданием программы активно работают все ресурсоснабжающие организации, но в законе, который ставит нас всех в очень жесткие рамки, много неясностей. И пока все тонкости не будут выяснены, нельзя окончательно сверстать программу.
Однако уже сейчас по имеющемуся тексту закона № 261-ФЗ понятно, что потребитель ресурса (воды, тепла…) с 1 июля текущего года имеет право напрямую обратиться к поставщикам услуг, и они не вправе отказать ему в установке прибора учета. Согласно п.9 статьи 13 эти организации «обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета…». При этом договор, регулирующий условия установки прибора учета, должен содержать условие об оплате цены равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, если потребитель сам не пожелал оплатить все единовременно.
В ближайшее время все ресурсоснабжающие организации должны представить жителям и управляющей компании свои предложения по установке приборов учета.
Важно понимать, к началу 2012 года стоять везде должны не только индивидуальные (или общие), но и общедомовые счетчики (для учета потерь всего дома). Причем оплата их установки тоже ложится на плечи собственников жилых помещений.
Что касается возможности оказания финансовой поддержки отдельным категориям потребителей, а также финансирования работ по оснащению жилых домов в муниципальном жилищном фонде общедомовыми приборами учета, она будет рассмотрена при формировании целевой программы по энергосбережению. Тогда станет ясно, каким категориям будут даны льготы на установку. И федеральный орган тоже «вправе», то есть может оказывать поддержку. Но как, в каком объеме, пока сказать невозможно. Поскольку нормативных документов по исполнению данного закона (в части софинансирования) нет.
Если же говорить об ответственности собственников, которые не поставят счетчики, то из текста закона следует, что в их квартирах приборы учета будут устанавливаться принудительно. При этом они обязаны будут впустить в квартиру техников и предоставить помещение для работы.
Стимулировать же добровольную установку приборов учета государство сможет пересмотром нормативов потребления ресурсов в сторону их увеличения. А почему бы и нет?
На всю эту непростую кампанию нам осталось чуть больше года.
Подготовила А.Виноградова,
фото автора